Прочитано — декабрь
Добил парочку коротких серий и однотомников за прошлый месяц.
Голограф на Радужном поле / Nijigahara Holograph
Вещь от одного из любимых мангак, Инио Асано. Однотомник, в России официально издан давно, но я его прочитал в сканлейте (физическую копию для коллекции заказал).
Как и с любой другой работой этого автора, сложно аккумулировать идеи в одном-двух предложениях, произведение многослойное: тут и темы буллинга, и темы жестокости, и много чего еще. История подается поочередно: нечетные главы отвечают за прошлое, четные — за будущее, постоянно пытаясь выбить читателя из канвы повествования. Все в конце сплетается в единую картину, и от прочитанного испытываешь катарсис. Эта работа сложнее дешифруется, чем тот же «Соланин»; и тут уже есть присущая автору чернуха. Ощущение, что для автора история очень личная.
Девушка у моря / Umibe no Onnanoko
Еще одна асановская манга. Повествование очень легко дается, в отличие от «Голографа»: тут нет дикого переплетения историй или чего-то такого. Просто про жизнь подростков, сложность переходного периода и как с этим справляются главные герои. А справляются они при помощи секса. Собственно, тут этого много. История простая, и если зачитать синопсис, уже примерно понятно, как будут развиваться события. Тут нет привычного психологизма, чернухи и подобных вещей, обычно присутствующих у Асано. Автор просто откровенно и без прикрас говорит на темы пубертатного периода. В целом, затронутую тему можно растолковать в ключе эскапизма. Эскапизма от повседневных дел или нахлынувшей пустоты внутри. Собственно, последним главные герои на протяжении долгого времени и занимались.
Прочитал тоже в сканлейте, но так же заказал физические томики.
Первородный грех Такопи / Takopi’s Original Sin
Это был кандидат на звание «чернушная чернуха после „Пунпуна“». Да, там присутствует жесть, но не такого масштаба. Это не жесть ради жести, но и взывающей к чему-то внутри как «Пунпун» она тоже не относится.
Основные темы в истории — буллинг и как взрослые ломают жизнь своим детям. Когда происходит такой сдвиг в психике, что когда дети вырастают, из них получаются не от мира сего люди. В конце мелькает лучик надежды на светлое будущее, но кажется, после всего случившегося, вероятность подобного не очень велика.
Ночь на Галактической железной дороге / Ginga Tetsudo no Yoru
Примерно знал, что из себя представляет история, поэтому все никак не находилось подходящего настроения для прочтения.
При том, что в сборнике присутствуют обе истории (по ранней и «финальной» рукописи), а что еще почти все происходящее — метафора, сложно описывать произведение. В истории предостаточно символизма и христианского подтекста. Все это там приплетено не просто так, как в каком-нибудь «Евангелионе», а играет одну из центральных ролей, за счет которых раскрывается замысел. Интересно, что главные герои в манге изображены антропоморфными котами, хотя никаких предпосылок к описанию их таким образом в первоисточнике не было. Однако изображение их в таком обличии добавило еще один слой смысла.
Достаточно меланхоличная история, но после нее остается приятное послевкусие.
Прощай, Эри / Sayonara Eri
На прочтение этого меня подбил знакомый из дискорда. Решился только потому, что это Фудзимото, и в целом ожидания оправдались. С первой же главы угадывается его стиль, но менее обтесанный по сравнению с «Бензопилой». Здесь у него осторожно вкраплен фарс, но очень метко. Если из контекста достать идею, она прекрасно ложится на то, чем занимается автор. Во всяком случае, так я вижу. Хотя и СПГСа можно тут навернуть неслабо — поле для интерпретаций тут огромное. Весь сюжет волен трактоваться читателем как угодно в рамках определенных концепций. И этим он цепляет.
Месяцок на чернуху и просто темные истории выдался урожайный. Поэтому параллельно смотрю сериалы как Onimai, где можно выключить мозг и просто предаваться не высокого уровня шуткам.