Итоги осеннего аниме сезона 2022
Часто можно слышать, что раньше было лучше. Это отчасти правда. В районе 2015 или чуть раньше я бросил просмотр сезонных тайтлов. Тогда выходило очень много гаремников, на смену которым потихоньку начали приходить иссекаи. В те года выходило не мало прорывных вещей, правда их по пальцам можно пересчитать. Так что тезис о прекрасном прошлом можно смело опровергнуть.
В последнее время удалось вернуться к еженедельным сериям. Кажется, что последние года выдались особенно урожайными. Хотя возможно, что просто мое восприятие на выпускаемое поменялось, и уже не коробит с очередного иссекая — я их попросту пропускаю мимо. К слову, сейчас заканчивается первый сезон Isekai Ojisan, о котором писал ранее. Сериал забавно обыгрывает исекайные тропы и выставляет их на потеху публике. Ни на что не претендует, но хотелось бы больше такого оригинального контента.
С лирическим отступлением закончил, теперь к сути. Много шоу выстрелило, и о некоторых хочется поговорить.
Bocchi the Rock или «Рок-тихоня»
Искрометная комедия, полная классного юмора, построенного на социальной тревожности главной героини, которую девочки из группы нарекли Боччи (от слова хиториботти — одиночество; а Хитори — ее настоящее имя).
Во главе сюжета тут Боччи — социально тревожный индивид, которая потеряла вкус к жизни, заперлась в себе и нашла утешение в игре на гитаре. При всем при этом, она хочет иметь друзей и группу, но не знает, с какой стороны подступиться. Боччи часто впадает в кибер-писихоз, эм, в смысле витает в облаках. При этом продвигаясь по сюжету, она оказывается в ситуациях, которые толкают ее на то, чтобы взаимодействовать с внешним миром.
При всей схожести темы, это не K-On, и не пародия на него, это совсем иного сорта фрукт. Если там чай, тортики, моэ и позитив вокруг, тут имеется место и локальным драмам, и фрустрациям. Однако все это сглаживается юмором, не скатываясь в серьезную драму.
Сошлось много звезд, и благодаря актуальной для многих теме, и благодаря невероятно креативной адаптации, и легкому юмору, сериал завоевал сердца многих. Однозначный вин сезона, и одно из первых мест в годовом списке.
Последним пунктиком упомяну русский перевод. И это не только касается названия, а многих внутре-сюжетных гэгов и отсылок. Ну и название группы передано просто прекрасно — «Жгут».
«Человек-бензопила»
Опять же, ему очень много дифирамб спето, поэтому просто мои ощущения. Кажется, экранизация куда темнее получилась, чем первоисточник. Тут и меланхоличные проходы камеры, и отдельные сцены, просто посвященные экспозиции. В целом цветовая гамма угрюмая. Возможно, повлияло и то, что лица персонажей стали менее карикатурными по сравнению с мангой, что ли. Не малую роль, как по мне, сыграли и около-тарантиновское исполнение диалогов.
Исполнение экранизации именно в технической части — мое почтение. Многие ругают за сцены с CGI графикой, но рисуй их студия так же вручную, бюджет бы разбух до каких-то совсем космических масштабов. А они и так взяли все расходы на себя, как объяснил руководитель проекта, чтобы сделать только так, как им хочется. Меня CGI не коробил, иной раз его я и не заметил. Но что заметил, так это чумовую режиссерскую и аниматорскую работу.
Еще к каждой серии рисовали новую закрывающую заставку с отдельным музыкальным сопровождением, и это тоже прецедент в индустрии. На вскидку не вспомню, где еще подобное практиковалось. Помимо кучи эндингов стоит отметить и классный саундтрек одного из любимых японских композиторов — Кэнсукэ Усио. Он же писал музыку для «Формы голоса», «Человека-дьявола» и других крутых штук.
Все очень здорово, однако никакого «вау» эффекта сериал не принес. Может, потому что я прочитал мангу и заранее знал сюжетные ходы, а может почему-то еще: на эту тему сложно рассуждать. В первом сезоне экранизировали только арку с человеком-катаной. Впереди еще материала на несколько сезонов, поэтому всем, кому невтерпеж узнать сюжет, как было мне — бегом читать мангу.
Чуть ранее была заметка про официальный дубляж, там тоже некоторые моменты сериала были затронуты.
Urusei Yatsura или «Несносные пришельцы»
Возращение легендарных героев 90-х в обновленном формате, — как такое можно пропустить. Это все та же комедия положений, клевый ситком со своими условностями.
Новая экранизация получилась отменной, видно, что подходили с теплом и душой, что особенно заметно в открывающей заставке. За Атару говорит очень узнаваемый голос — голос Арараги из «Моногатарей». Голос Лам мне не знаком, но она очень хорошо вписывается, и не разрушает комедийный дуэт, где надо — выдает драму.
Во многом даже при том, что сценарий осовременили, читается архаичная комедия. Ни разу не минус сериалу, просто стоит это держать в голове. Очень рад, что подобные ремейки имеют место быть в современной индустрии.
Do it Yourself
Заметкой ниже писал развернутое мнение. Пастельные цвета, простой сюжет. Он отдает чем-то теплым, домашним, очень уютным. В этом году какой-то отдушиной послужил.
Spy x Family
Это технически продолжение предыдущего сезона, и в отдельный его никто не выделяет. Хотя ощущается вторая часть по-другому.
Очень рад за мангаку, студию и всех причастных, однако мне сериал не зашел. Скорее всего, потому что у меня были другие ожидания. Ожидания получить шпионский сюжет с вкраплениями юмора, а оказалось, что все с точностью до наоборот: юмор играет главную роль, и он не то чтобы умный.
Продолжил смотреть его только ради главной звезды сериала — Ани. И очень надеялся, что сюжет будут двигать чуть быстрее, чем в первой части. Увы.
Если рассматривать его с точки зрения как он изначально задумывался, а именно как комедия с вкраплением детективной истории, и все это в детском ключе — вряд ли кто-то разочаруется. Однако что-то мне помешало воспринимать это как повседневность.
Реализация отличная: все сделано очень здорово, начиная от просто потрясающей открывающей заставки, заканчивая анимацией, хотя в самом сериале не так много моментов с сакугой.
«Война горничных Акибы»
Начал смотреть ради кринжа, ради кринжа и остался. Можно назвать это деконструкцией мафиозного жанра в антураже мэйд-кафе.
Персонажи с кирпичным лицом говорят и делают забавные вещи, и даже когда настает момент драмы, они отыгрывают, будто в кино класса «б». Так и ждешь, что режиссер за кадром крикнет «снято», и все разойдутся со съемочной площадки. Сериал какой-то мета-иронией попахивает, и это не плохо. Но даже когда пытаются продать драматические сцены, сопереживать не очень получается.
Isekai Ojisan, Uzaki-chan Wants to Hang Out
Эти сериалы, как говорится, honorable mentioned. Вещи не замахивающиеся на какие-то высокие темы, а просто существующие ради развлечения и чтобы разгрузить голову. Мало кто их вспомнит несколько лет спустя, но кому подобное как и мне заходит, они принесут удовольствие. Про Isekai Ojisan писал ранее отдельные заметки, там чуть более развернутое мнение есть.